Алюминиевая промышленность хочет сократить выбросы к 2050 году
- Добавить в заявку
Международная промышленная организация Международный институт алюминия (IAI) опубликовала три основных пути, по которым промышленность может сократить свои выбросы на 80% к 2050 году и достичь согласованных на международном уровне климатических целей: спрос на первичный алюминий, который увеличится до 40%, и более чем втрое переработанный алюминий из постпотребительских ресурсов к 2050 году.
IAI строит чёткий план
В докладе МАИ «Пути развития парниковых газов в алюминиевом секторе до 2050 года» излагаются подходы к сокращению выбросов для алюминиевой промышленности в соответствии со сценарием Международного энергетического агентства «За пределами 2 градусов». Все пути будут представлять собой смесь технологий, включая существующие, новые, недостаточно развитые и еще неразработанные решения.
Сокращение выбросов при одновременном удовлетворении растущего спроса потребует огромных инвестиций в производственные технологии, а также приверженности со стороны всех участников цепочки создания стоимости, говорится в IAI.
В 2018 году мировой спрос на алюминий составил 95 млн тонн, из которых две трети (64 млн тонн) удовлетворялись первичным алюминием (добываемым из руды) и одна треть (31 млн тонн) переработанным алюминием.
Что говорится в докладе
Более 60% выбросов эквивалента углекислого газа (CO2) в алюминиевом секторе, составляющем 1,1 миллиарда тонн в год, приходится на производство электроэнергии, потребляемой в процессе плавки. Декарбонизированная генерация энергии и внедрение системы улавливания и хранения углерода (CCU) — первый путь — предлагают наиболее значительную возможность сократить эти выбросы почти до нуля к 2050 году, говорится в докладе.
Две трети потребностей сектора в электроэнергии удовлетворяются электростанциями, принадлежащими и эксплуатируемыми производителями алюминия. Большинство из них основаны на ископаемом топливе и относятся к числу новейших и наиболее эффективных производственных мощностей отрасли. Декарбонизированная генерация электроэнергии и внедрение CCU предоставляют наиболее значительные возможности для сокращения выбросов как для потребителей-производителей электроэнергии, так и для тех предприятий, которые покупают электроэнергию из сетей, говорится в IAI.
Второй путь — это сокращение прямых выбросов. Выбросы от сжигания топлива составляют 15% выбросов отрасли. Электрификация, переход топлива на зеленый водород и CCU предлагают наиболее надежные пути. Однако технологические выбросы составляют еще 15% и требуют новых технологий, таких как инертные аноды. Эти выбросы, а также выбросы транспорта и сырья должны быть сокращены на 50-60% по сравнению с базовым сценарием «бизнес как обычно» (BAU) к 2050 году.
Третий путь — это переработка отходов и ресурсоэффективность, которая требует повышения уровня сбора почти до 100%, а прогресс в области ресурсоэффективности к 2050 году снизит потребность в первичном алюминии на 20% по сравнению с BAU, что сократит выбросы сектора еще на 300 миллионов тонн CO2 в год.
Вторичная переработка алюминия — уникальное преимущество
“Бесконечная возможность вторичной переработки без потери свойств — одно из уникальных преимуществ алюминия. Переработка постпотребительского лома сегодня снижает потребность в почти 20-миллионных тоннах первичного алюминия, избегая около 300-миллионных тонн в год CO2«, — говорится в докладе МАИ.
— Алюминий жизненно важен для нашего общества; наши дома, рабочие места, транспортные средства, цифровые устройства, упаковка, здания, обеспечивающие укрытие и безопасность, в значительной степени зависят от алюминия. Алюминий также является неотъемлемой частью глобальных усилий по сокращению выбросов, поскольку от него зависят солнечные батареи, ветряные турбины и электромобили”, — говорит генеральный секретарь IAI Майлз Проссер.
Устойчивое развитие по всему спектру вопросов занимает центральное место в будущем алюминия, и сокращение выбросов парниковых газов является важнейшей составляющей этого процесса.
16 марта 2021.